Домой / Аналитика / Самая прибыльная компания в мире

Самая прибыльная компания в мире

В Европе есть действительно уникальная инвестиционная компания, о которой вы должны узнать… потому что она безумно рентабельна и генерирует огромную прибыль.

На самом деле, несколько дней назад она объявила, что вскоре может сообщить о годовой прибыли в $55 млрд за 2017 год!

Это больше денег, чем зарабатывает Apple, что делает данную европейскую группу самой прибыльной компанией в мире.

За последние три года цена ее акций взлетела в 5 раз и почти утроилась за последние девять месяцев!

Подобные доходности сравнимы с рынком криптовалют. И это сокрушает доходности акций Apple, Amazon и других лидеров высокотехнологического сектора, показавших головокружительный рост за последние годы.

Еще более впечатляет то, что, хотя Apple и другие высокодоходные компании, такие как Berkshire Hathaway, PetroChina и JP Morgan Chase, зачастую имеют десятки тысяч сотрудников и более, а в штате этой компании всего около 800 человек.

Это совершенно потрясающий бизнес! Но мы даже еще не сказал вам о самом лучшем его аспекте.

У этой компании есть правовая монополия на свой продукт. Больше ни одной другой компании в мире не разрешено конкурировать с ней. Таким образом, у этой компании есть монополия на всем рынке. И это невероятно!

Возможно, вы не знакомы с самой компанией, но вы, несомненно, слышали о ее продукте.

Это швейцарский франк.

И компания – Швейцарский национальный банк (SNB), т. е. Центральный банк Швейцарии.

Да, Национальный банк Швейцарии фактически является публичной компанией, как Apple или General Electric, и он котируется на фондовом рынке Швейцарии под тикером SNBN.

И да, SNB действительно является самой прибыльной публично торгуемой компанией в мире. Председатель банка ожидает, что в 2017 году банк заработал $55 млрд.

Чтобы понять масштабы этой суммы, достаточно понять, что $55 млрд составляют примерно 8% всей швейцарской экономики. Эквивалентная сумма для США составила бы $1,5 трлн. Так что да, это очень много.

Вам, скорей всего, интересно, как возможно, что центральный банк заработал такую ошеломляющую сумму денег?

Это простая четырехступенчатая стратегия.

Шаг 1: Получите монополию на валюту

Убедитесь, что вы и только вы имеете право создавать столько денег, сколько хотите, фактически «из воздуха», и что все остальные в стране должны использовать их.

Шаг 2: «Печатание» бесчисленных денежных сумм для раздувания цен на активы

Как и большинство центральных банков, Швейцарский национальный банк раздул свой баланс после того, как в 2008 году начался финансовый кризис, увеличив его в восемь раз с примерно 100 млрд франков до более чем 800 млрд.

Другими словами, они создали сотни миллиардов франков из ничего, фактически «из воздуха», а ведь эта сумма превышает размер всей швейцарской экономики.

В конечном итоге деньги, которые они «напечатали», начали распространяться в экономике и просочились на финансовые рынки.

И, как вы можете себе представить, когда огромная приливная волна денежных средств начинает наводнять рынки акций или облигаций, цены на активы переходят к устойчивому расту.

Шаг 3: Продолжайте снижать процентные ставки… пока они не станут отрицательными

Чтобы убедиться в том, что предприятия и частные лица в Швейцарии действительно потратят сотни миллиардов франков, которые только что были напечатаны, SNB в 2015 году принял политику отрицательных процентных ставок.

Это означало, что банкам, корпорациям и частным лицам приходилось платить, если они хотели экономить и сберегать свои средства.

Поэтому компании и граждане, естественно, начали «парковать» свой капитал в другом месте. Они начали покупать облигации и акции. Все, что они могли бы получить в свои руки, не выплачивая за это проценты.

И это увеличение спроса продолжало повышать цены на активы.

Шаг 4: Покупайте активы, а затем продолжайте раздувание их стоимости

Все это время Национальный банк Швейцарии сам скупал активы: акции и облигации. Он даже владеет примерно на $85 млрд акциями американских компаний, таких как Apple, Microsoft, Coca Cola и Visa.

Таким образом, чем сильней выросли цены на акции и облигации, – тем больше денег было заработано SNB.

По сути, банк тратил огромные инвестиционные прибыли благодаря эмиссии сотен миллиардов франков, завышавшей цены на активы, которые он сам и покупали.

Это удивительно и великолепно!

И теперь из-за тех искусственных инвестиционных выгод, которые он создал сам для себя, SNB сейчас является самой прибыльной компанией в мире.

И на всякий случай, просто чтобы вы знали «оборотную сторону медали»: в то время как Швейцарский центральный банк сгребал рекордные прибыли, общий долг Швейцарии резко возрос.

К примеру, долг швейцарских домашних хозяйств в процентном отношении к ВВП сейчас является одним из самых высоких в мире.

Это свидетельствует об абсурдности нашей современной денежной системы, в которой не избираемые народом центральные банки получают диктаторский контроль над денежной массой и, следовательно, огромную власть над нашей жизнью.

С такой денежной системой легко понять, почему так много внимания уделяется децентрализованной технологии блокчейна и основанным на ней криптовалютам.

Люди попросту пытаются создать новый финансовый мир, не имея возможности изменить существующий. Является ли новая система надежной и перспективной – это другой вопрос. На данный момент больше всего должна волновать судьба нынешней финансовой системы, дошедшей до подобного абсурда.

По материалам sovereignman.com

БКС Экспресс

Проверьте также

Страсти рынка строительства. Цены на квартиры повысятся к июлю

Цены на квартиры повысятся к июлю?

Как только рынок перешагнет предназначенное субсидирование, застройщикам станет безвыгодно сбывать объекты на первоначальной стадии. Торговлю …

Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 17.82MB | MySQL:110 | 2,494sec