Домой / Аналитика / Нанотехнологии и продукты питания

Нанотехнологии и продукты питания

Нанотехнология — это новая наука, она используется для разработки новых продуктов и процессов. Нанотехнология — это производство и использование материалов и структур в нанометровом масштабе (нанометр — одна миллионная часть миллиметра).

Что такое нанотехнология?

Нанотехнологию можно определить как проектирование, характеристику, производство и применение структур, устройств и систем путем управления формой и размером в нанометровом масштабе. Она охватывает очень широкий спектр мероприятий поэтому вероятно, более корректно ссылаться на «нанотехнологии».

Королевские общества определили наноматериалы как имеющие один размер менее 100 нанометров, но это не жесткое определение и может измениться по мере развития науки.

Возрастает интерес к наномасштабированию, поскольку свойства таких материалов могут сильно отличаться от свойств в более крупном масштабе и потенциально очень полезны. Это может быть связано с тем, что материалы имеют относительно большую площадь поверхности, что может сделать их более химически реактивными. Материалы в этом масштабе могут также иметь различное оптическое, электрическое или магнитное поведение.

Типы полученных материалов могут быть нанометровыми в одном измерении (очень тонкие покрытия), двух измерениях (нанопроволоки и нанотрубки) или трех измерениях (наночастицы, такие, как очень мелкие порошковые препараты). Нанотехнологии не новы — химики уже много лет производят полимеры, основанные на наноразмерных единицах, и мы также подвергаемся воздействию наночастиц в повседневной жизни (таких, как выбросы выхлопных газов автомобилей).

Нанотехнологии и продукты питания

В самом широком смысле нанотехнология и наноматериалы являются естественной частью пищевой промышленности и обычных продуктов, поскольку характерные свойства многих продуктов зависят от компонентов нанометрового размера (таких, как наноэмульсии и пены). Тем не менее последние технологические разработки приводят к тому, что готовые наночастицы добавляют в пищу. Это могут быть тонко разделенные формы существующих ингредиентов или совершенно новые химические структуры.

Оценка новых пищевых технологий

Агентство по пищевым стандартам является органом Великобритании, ответственным за оценку новых продуктов. Если компания хочет получить разрешение на продажу продуктов питания, произведенных с использованием нанотехнологий, агентство обязано оценить последствия для безопасности пищевых продуктов. FSA не будет оценивать безопасность использования нанотехнологий в пищевой цепи, если этого не попросят сделать это.

Во время любой такой оценки безопасности агентство будет консультироваться с независимым консультативным комитетом, консультативным комитетом по новым продуктам питания и процессам (ACNFP). В ACNFP входят эксперты, которые консультируют Агентство по широкому кругу новых пищевых продуктов и пищевых технологий.

Оценка пищевого ингредиента включает в себя детали состава, питательной ценности, метаболизма, предполагаемого использования и уровня микробиологических и химических загрязнителей. Там, где это уместно, это может также включать исследования потенциала токсических, питательных и аллергенных эффектов. Также рассматриваются детали производственного процесса, используемые для обработки пищевых продуктов или пищевых ингредиентов, поскольку новые процессы производства продуктов питания могут давать «новый» продукт, если он изменяет окончательный состав пищи. Оценка наноматериалов следует указаниям Европейского органа по безопасности пищевых продуктов.

Помимо проведения научной оценки безопасности, комитет также рассматривает проблемы потребителей и этические проблемы.

Исследования FSA

Новые материалы, изготовленные из мелких частиц диаметром до 100 нанометров, могут обладать новыми свойствами. Были завершены два исследовательских проекта агентства. Один проект собрал информацию о новых и потенциальных применениях этой технологии в Великобритании к материалам и статьям, контактирующим с пищевыми продуктами, в частности, в контексте потенциальной миграции химических веществ в продукты питания.

Во втором проекте была проведена оценка потенциального использования наноматериалов в качестве пищевых добавок или пищевых ингредиентов. Были рассмотрены вопросы безопасности потребителей и нормативные последствия, связанные с потенциальным использованием.

Исследования

Агентство провело два исследовательских проекта, чтобы посмотреть, как наноматериалы попадают в организм человека, и что происходит с ними, когда они есть. Кроме того, агентство совместно финансирует проект по определению, обнаружению и измерению наночастиц в пищевых продуктах.

Нанотехнологии и дискуссионная группа по пищевым продуктам

Целью группы является помощь агентству в продвижении некоторых рекомендаций из доклада Комитета по науке и технологиям «Дом лордов» в области нанотехнологий и продуктов питания и обмена информацией между различными секторами в рамках нанотехнологий и групп продуктов питания. Группа обсудила возможные пути принятия рекомендаций из отчета Палаты лордов, в том числе:

— сбор разведывательных данных, если таковые имеются,
— нанотехнологические исследования проводятся пищевой промышленностью,
— способы разработки реестра продуктов, связанных с нанотехнологиями, и материалов для контакта с пищевыми продуктами на рынке Великобритании.

О комитете Палаты лордов по науке и технологиям

Комитет палаты лордов по науке и технике начал исследование нанотехнологий и продуктов питания. Агентство и другие соответствующие органы были призваны предоставить доказательства. Комитет опубликовал свой отчет по запросу. Отчет составил в общей сложности тридцать две рекомендации и выводы.

Потребительское участие и общественные отношения

FSA поручила TNS-BMRB, независимой исследовательской компании, провести исследование потребительской осведомленности Великобритании и отношения к нанотехнологиям в пищевой промышленности. Исследование показало, что осведомленность потребителей о нанотехнологиях в отношении пищевых продуктов в целом была низкой. Потребители были обеспокоены безопасностью, особенно долгосрочной безопасностью и воздействием на окружающую среду. Было более широкое признание определенных типов потенциальных приложений, чем другие, и общий скептицизм в отношении мотивов промышленности для разработки этих технологий. В целом, потребители хотели получить больше информации и прозрачности.

Оценка риска. Деятельность Европейского органа по безопасности пищевых продуктов

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал свое мнение о потенциальных рисках, связанных с нанонаукой и нанотехнологиями в продуктах питания и кормах. Основные выводы из мнений:

-нынешняя парадигма оценки риска подходит для наноматериалов,
-имеются ограниченные данные о пероральном воздействии наноматериалов и любой последующей токсичности,
-существуют ограниченные методы для характеристики, обнаружения и измерения наноматериалов в пищевых продуктах / кормах.

Токсикологические и токсикокинетические профили наноматериалов не могут быть определены путем экстраполяции данных об их эквивалентных не-наноформах. Необходим индивидуальный подход.

Основываясь на своем первом мнении, EFSA опубликовала руководящий документ для оценки риска инженерных наноматериалов в пищевых продуктах, пищевых контактных материалах, кормах для животных и пестицидах.

Сеть нанотехнологий

Агентство представлено в сети нанотехнологий, созданной EFSA. Эта сеть обеспечивает платформу для обмена информацией и поможет согласовать подходы к оценке рисков в странах-членах ЕС.
Этот исследовательский проект рассмотрел использование нанотехнологий в материалах и изделиях для контакта с пищевыми продуктами и оценил применение в отношении безопасности потребителей и нормативных последствий в Великобритании.

Исследования человека in vivo и in vitro по желудочно-кишечной абсорбции наночастиц (в настоящее время)

Этот исследовательский проект направлен на изучение токсикокинетики пероральной абсорбции наночастиц у добровольцев, а также рассматривается влияние различных размеров частиц, химии и свойств поверхности на поглощение наночастиц с использованием модели in vitro. В результате установлено, как размер и химия влияют на поведение частиц в кислой среде желудка.

Токсикокинетика наночастиц диоксида титана с использованием моделей in vitro и in vivo (продолжение)

Этот проект генерирует базовые данные о токсикокинетике наночастиц диоксида титана в качестве основы для будущих исследований. Работа in vitro будет оценивать потенциал наночастиц диоксида титана для пересечения эпителиального барьера кишечника. Исследование in vivo используется для получения данных об абсорбции, распределении, метаболизме и экскреции, которые будут проверены для будущих оценок безопасности.

Наночастицы в пищевых продуктах: аналитические методы обнаружения и характеристики (продолжаются)

Поскольку производство инженерных наночастиц (ENP) является относительно новым полем, существует несколько установленных методов обнаружения и характеристики ENP, поэтому существует настоятельная потребность в аналитических методах, которые позволяют рутинное выявление ЕПС в пищевых продуктах.

Проверьте также

djcnht,jdfyyst ghjatccbb

Будут ли расти зарплаты в 2018 году?

Как избежать сокращения, какие качества помогут в трудоустройстве и какие профессии будут востребованы на рынке. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 17.85MB | MySQL:115 | 1,390sec