Домой / Аналитика / Использование электронных денег в международных расчетах

Использование электронных денег в международных расчетах

Все платежные инструменты, являющиеся средством обмена и выполняющие функцию перевода средств/стоимости, могут быть в широком понимании разделены на наличные и безналичные инструменты. Безналичные розничные платежные инструменты подразделяются на инструменты на бумажном носителе и электронные инструменты. Инструменты на бумажной основе включают в себя чеки и кредитные переводы. Но во время процессинга в розничных платежных системах они очень часто преобразуются в электронную форму.

Электронные платежные инструменты обычно подразделяют на три широкие категории:

— инструменты на основе электронного перевода денежных средств — EFT — Electronic Funds Transfer. К ним относятся прямые кредитные и дебетовые переводы. Вышеназванные переводы со счета на счет могут полностью осуществляться в электронном виде — сквозные переводы;

— инструменты на основе платежных карт. Такие варианты посредством данных инструментов будут включать в себя платежи по кредитным, платежным и дебетовым картам. За некоторым исключением, такие платежи инициируются, авторизуются, проверяются и проводятся полностью в электронном виде;

— инструменты на основе электронных денег — E-Money. В большинстве случаев эти инструменты подразумевают наличие счета для операций с заранее зачисленными на него денежными средствами на стороне провайдера по оплате услуг, чаще всего — небанковской организации. Такие специфические продукты будут включать в себя онлайн-деньги в том случае, когда платежные инструкции поступают посредством Интернета, и мобильные деньги, когда инструкции получаются посредством мобильного устройства либо путем приобретения предоплаченных карт.

Далее представляется интересным рассмотреть примеры регуляторной деятельности в области электронных денег в различных странах.

В Европейском союзе первый шаг на пути регулирования электронных денег и связанных с ними электронных платежей был предпринят в 2000 г. путем принятия Директивы по электронным деньгам — EMD — Electronic Money Directive. Данная директива была направлена на увеличение конкурентоспособности и внедрение инноваций в розничных платежных системах без ущерба их безопасности. С этого момента стало возможным использовать не только банки, но и иные организации для выпуска электронных денег — EMI — Electronic Money Institution. И уже с 2007 г. новая директива — PSD — Payment Service Directive, принятая в рамках EMD, законодательно утвердила платежные организации — PI — Payment Institutions, которые стали небанковскими организациями — провайдерами платежных услуг и могли производить платежи за услуги в рамках единой лицензии, действующей на территории всего Европейского союза.

С 2009 г. директива EMD была пересмотрена, что позволило рассматривать EMI в качестве полноценных провайдеров по осуществлению платежей за услуги с правовой точки зрения.

Несмотря на то что небанковские организации в ЕС могут предоставлять полный список платежных услуг конечным пользователям в соответствии с двумя вышеназванными директивами, именно EMI в дополнение к выпуску электронных денег имеют возможность оказывать весь спектр услуг, описанных в платежной директиве PSD. В то же время платежные организации могут предоставлять все названные платежные услуги, но не имеют права выпускать электронные деньги.

В отличие от электронных платежей, использование электронных денег при операциях покупок в зоне евро достаточно лимитировано, так, например, в 2013 г. их доля составляла 2,62 %. При этом, по итогам 2015 г., в зоне евро было выпущено электронных денег на сумму в 7,1 млрд евро.

Наибольшая концентрация зарегистрированных и лицензируемых организаций по выпуску электронных денег EMI в Европейском союзе приходится на Великобританию и Данию — 48 и 38 из 177 соответственно.

Следующим примером может служить Индия, где электронные платежи регулируются Актом по платежным и расчетным системам — Payment and Settlement Systems Act 2007, введенным в действие в 2008 г. Данный акт наделяет Резервный банк Индии — Reserve Bank of India — RBI, он же Центральный банк Индии — полномочиями регулировать и осуществлять контроль над платежными системами в стране. По законодательству, ни одно лицо, будь­то физическое или юридическое не может управлять платежной системой, если оно не является зарегистрированным участником, авторизированным напрямую Резервным банком Индии. В апреле 2009 г. Резервный банк Индии внес поправки в положение 18 Акта, касающиеся политики выпуска и работы предоплаченных платежных инструментов в Индии. В соответствии с внесенными изменениями, по состоянию на 2015 г., 63 небанковским организациям было дано разрешение управлять различными платежными системами в Индии. Из указанных выше авторизированных небанковских организаций 33 были авторизированы для работы с предоплаченными платежными инструментами.

Небанковские организации, выпускающие различного рода платежные инструменты, обязаны все поступающие суммы отражать на доверительных счетах, открытых в банках. А все списания по таким счетам могут быть только по расчетам, связанным с электронными деньгами.

В случае если такие схемы расчетов используют сами банки, все проводки должны отражаться на специфических счетах — счета по чистому спросу и срочным обязательствам, для создания резервов в соответствии с новым законодательством в области Национальной платежной системы. Данное законодательство, включая создание резервов при осуществлении расчетов, применимо только по отношению к кредитным организациям в Индии.

В Российской Федерации расчеты с использованием электронных денег регулируются Федеральным законом от 27.06.2011 № 161­ФЗ — ред. от 29.12.2014 «О национальной платежной системе» — с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015. По имеющимся статистическим данным, по состоянию на 2015 г., было зарегистрировано чуть более 90 кредитных организаций, предоставляющих услуги, связанные с электронными деньгами. По данным за весь 2014 г., в России было более 350 млн активных счетов по расчетам электронными деньгами — предоплаченные карты, электронные кошельки и т. д. По таким счетам за этот же период было проведено более 1,1 млрд электронных транзакций, связанных с денежными переводами. Наше законодательство предъявляет достаточно низкие требования к организациям, выпускающим электронные деньги, а также позволяет кредитным организациям использовать агентов для предоставления услуг, связанных с электронными деньгами — распространение платежных инструментов и фондирование счетов электронных денег.

В Турции в соответствии с Законом о платежных и расчетных системах по ценным бумагам — Payment and Securities Settlement Systems все организации, осуществляющие платежные услуги и использующие электронные деньги, с 2013 г. могут являться провайдерами по предоставлению платежных услуг путем создания двух новых видов провайдеров услуг: платежных организаций — PI — Payment Institutions и организаций по выпуску электронных денег — EMI — Electronic Money Institution. Первый тип организаций PI может осуществлять расчеты за услуги, но не может выпускать электронные деньги. А организации EMI — второй тип, к которым предъявляются более жесткие требования по уставному капиталу — 5 млн турецких лир по сравнению с 1-2 млн для платежных организаций, могут свободно открывать счета для расчета электронными деньгами своим клиентам.

Агентство по банковскому регулированию и надзору — Banking Regulation and Supervision Agency, созданное в рамках вышеназванного закона о платежных и расчетных системах по ценным бумагам, лицензирует и ведет контроль за двумя обозначенными типами организаций в Турции.

Организации типа EMI обязаны держать все средства, поступающие от их клиентов, на доверительных счетах в уполномоченных банках. А уполномоченные банки, в свою очередь, обязаны блокировать поступающие средства от организаций типа EMI на своих счетах, открытых в Центральном банке Турции.

Еще одним примером может служить Уругвай, где законодательство по доступу к финансовым услугам — Financial Inclusion Law, вступило в силу с апреля 2014 г. Среди прочих требований данный закон регулирует обращение электронных денег путем лицензирования нового типа провайдера услуг под названием «Эмитент электронных денег» — Emisor de Dinero Electrónico.

Центральный банк Уругвая регулирует различные модели предоставления услуг и электронных денег путем одноименной модели «Эмитент электронных денег». На сегодняшний день Центральным банком Уругвая уже одобрены три приложения по выпуску электронных денег и еще восемь других находятся на стадии рассмотрения. Тем не менее после окончательной фазы, когда новое законодательство заработает в полную силу, будет виден прогресс в развитии инфраструктуры электронных платежей и услуг в Уругвае.

В Колумбии с 2014 г. тоже существует закон по доступу к финансовым услугам с таким же названием, как и в Уругвае — Financial Inclusion Law. В соответствии с данным законом были созданы финансовые посреднические организации, получившие название «Общества, специализирующиеся на электронных вкладах и платежах» — Societies Specialised in Electronic Deposits and Payments — SEDPE. Такие организации SEDPE являются депозитными учреждениями и контролируются финансовым регулирующим органом — Financial Superintendence. Все привлекаемые ими вклады защищены организацией по страхованию вкладов — Fondo de Garantías de Instituciones Financieras — FOGAFIN, по аналогии со вкладами, открытыми в банках. Но, с другой стороны, организации SEDPE могут оказывать ограниченный набор услуг по вкладам и услугам по переводам денежных средств, а, к примеру, предоставление кредитов вообще не допускается на законодательном уровне.

Как видно из приведенных выше примеров, большинство стран мира уделяют огромное внимание развитию электронных денег и проведению электронных платежей. Более того, подстраивают, изменяют и, при необходимости, создают новое национальное законодательство для целей контроля и регулирования операций, связанных с электронными платежами. Все это свидетельствует о серьезной роли электронных платежей и электронных денег в мировой экономике любого современного государства, независимо от его степени развития.

Солуянов Алексей Алексеевич,- канд. экон. наук, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов, Финансовый университет, Москва, Россия

Источник: www.webeconomy.ru

Проверьте также

Страсти рынка строительства. Цены на квартиры повысятся к июлю

Цены на квартиры повысятся к июлю?

Как только рынок перешагнет предназначенное субсидирование, застройщикам станет безвыгодно сбывать объекты на первоначальной стадии. Торговлю …

Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 17.83MB | MySQL:109 | 2,423sec